当前位置:

公告来了!湖南全面实施作品著作权免费登记制度

来源:新湖南客户端 编辑:谢鑫 2020-11-10 12:20:54
时刻新闻
—分享—

为深入贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》要求,实施创新驱动发展战略,促进我省优秀作品的创作生产,在全社会营造“保护版权、尊重创作、鼓励创新”的良好氛围,湖南省版权局决定自2020年10月23日起,全面实行作品著作权免费登记制度。

著作权,又称版权,是指文学、艺术和科学领域的作品创作者对其作品依法享有的专有权利,是文化创意产业的核心资产。通过对作品著作权进行登记,在发生纠纷时可以作为权利归属的初步证据,有助于维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益,方便作品许可转让、传播使用和交易 。

凡是户籍或居住地在湖南的公民以及在湖南省注册的法人、非法人单位或者其他组织,均可申请对其创作的作品进行免费登记。登记的范围涵盖了除计算机软件以外的一般作品,包括:文字作品,口述作品,音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品,美术、建筑作品,摄影作品,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品以及法律、行政法规规定的其他作品。

湖南省版权局负责全省作品著作权登记管理工作。省委宣传部出版产品质量监督检测中心受委托承担全省作品著作权登记审核(含终审)、发证、咨询等具体业务工作。全面实行作品著作权免费登记制度,是我省顺应“大众创业,万众创新”政策要求,强化知识产权保护的重要举措,有助于建立更加规范有序的版权法治环境,切实发挥好版权在经济社会发展中的推动作用。

关于实行作品著作权免费登记的公告

为深入贯彻中办、国办《关于强化知识产权保护意见》,实施创新驱动发展战略,促进我省优秀作品创作生产,在全社会营造“保护版权、尊重创作、鼓励创新”的良好氛围,湖南省版权局决定实施作品著作权免费登记。现将相关事项公告如下:

一、自2020年10月23日起,对全省范围内的作品登记申请实施免费办理。

二、申请登记的作品,应符合《中华人民共和国著作权法》规定的条件,具有独创性和一定的文学、艺术、科学价值,并符合作品登记手续要求。对存在违反宪法和法律、损害公共利益等情况的作品,不予登记。

计算机软件著作权登记由申请人根据《计算机软件保护条例》有关规定,向国家版权局指定的登记机构(中国版权保护中心)办理。

三、作品著作权登记实行属地管理原则。凡户籍地、居住地在湖南的公民,以及在湖南省注册的法人或者非法人单位,均可申请对其创作的作品著作权进行免费登记。

四、湖南省版权局负责全省作品著作权登记管理工作。中共湖南省委宣传部出版产品质量监督检测中心受省版权局委托,具体承担全省作品著作权登记终审、发证、咨询等服务性工作。

登记办理地址:长沙市开福区鸭子铺路马栏山创智园6号栋一楼。

联系电话:0731-85045985、85045986。

湖南省版权局

2020年10月23日


来源:新湖南客户端

编辑:谢鑫

阅读下一篇

返回红网首页 返回珠晖新闻网首页