当前位置:

“三美”评比让文明在乡村蔚然成风

来源:区农业农村局 作者:王超 编辑:鄢振辉 2020-05-13 11:50:33
时刻新闻
—分享—

为全面深入推进农村人居环境整治及乡风文明创建工作,珠晖区创新工作举措,在全区开展“最美农户”、“最美屋场”、“最美村庄”评比活动,通过“政府搭台”、“干群打擂”,再掀农业农村“双创”工作新高潮。

1.jpg

评比活动采取以奖代补的方式,对最终获评的村庄、屋场、农户进行奖励,其中“最美村庄”每个奖励20000元,“最美屋场”每个奖励价值5000元左右的文体设施,“最美农户”每个发送价值200元左右的奖品。以“最美家庭为点、最美屋场为片、最美村庄为面”,通过点片面结合,群众在“双创”中主体作用被进一步激发,乡村干部创先争优意识进一步增强,评比活动得到了广大干部群众的一致好评。同时,为切实开展好此次评选活动,珠晖结合区情实际,科学制定了评选活动方案,明确了评比范围、评比方式、创建内容等,并指派干部到村到屋场驻点指导。

2.jpg

活动开展以来,全区各乡镇(涉农街道)、各村(社区)和群众积极回应,创建热情高涨。2019年,共评选出“最美村庄”5个、“最美屋场”8个,“最美农户”299名。今年,拟再打造5个“最美村庄”、10个“最美屋场”、300名“最美农户”。目前,全区各乡镇(涉农街道)、村(社区)正在积极对标对表创建,全区日益呈现出整洁有序新气象。

3.jpg

今年以来,全区共开展农村人居环境整治督查120次,投入保洁员156人,整治老旧社区(城中村、城乡结合部)20个,清理卫生死角436处,拆除露天垃圾池451个,配备环保垃圾桶1520个,清运垃圾11040吨,乡村面貌得到明显改观;开展送温暖、送文化志愿活动,大力普及科学知识、医疗卫生、农技知识和防诈骗知识等,提倡健康文明生活方式,农民素养不断提升;大力打造酃湖乡创文样板点,在整治村容村貌的基础上,以“有主题、有内容、有载体、有氛围、有融入”的标准推进整体提升,乡村公共文化服务不断改善。

来源:区农业农村局

作者:王超

编辑:鄢振辉

本文为珠晖新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.zhuhui.gov.cn/content/2020/05/13/7232081.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回珠晖新闻网首页