当前位置:

珠晖区“心理矫治”助推社区矫正对象积极面对生活

来源:区司法局 作者:邓阳 曾钰琳 编辑:鄢振辉 2020-08-21 16:55:57
时刻新闻
—分享—

本网讯  为有效掌握社区矫正对象的心理状况,进一步提高社区矫正对象的心理健康水平,区司法局通过政府购买方式委派衡阳市甘霖社会工作服务中心的心理咨询师为全区社区矫正对象开展2020年第三季度心理健康筛查。

ab1e8043-aa6e-4175-b098-76d122398b8b.jpg

本季度心理健康普查共筛查出3名社区矫正对象心理健康状况不佳且存在焦虑、强迫、抑郁、人际关系敏感等症状,心理咨询师结合司法行政干警提供的社区矫正对象日常行为表现,制定了针对性的心理帮扶和个案矫正计划,帮助其有效疏导情绪、解除心理障碍、矫正错误认知、完善不良人格,从而提升心理健康水平,促使他们积极乐观面对生活融入社会,降低其因心理原因引起再犯罪和心理疾病发生。

近年来,我区社区矫正工作在注重日常监管的同时,更加注重社区矫正对象的心理健康情况,并将心理矫治活动纳入常态化工作管理。本次心理矫治活动的开展,有效帮助了社区矫正对象合理看待工作、生活中的压力,提高他们的情绪管理能力、应对挫折能力和社会适应能力,对于他们克制负面情绪、摆脱心理障碍起到了积极作用,同时本次集中心理矫治活动也是我区贯彻落实新《社区矫正法》,积极探索“社区矫正+心理矫治”创新模式的缩影,通过心理矫治引导社区矫正对象以健康积极的心态重塑自我,融入社会,降低再犯罪风险。


来源:区司法局

作者:邓阳 曾钰琳

编辑:鄢振辉

阅读下一篇

返回红网首页 返回珠晖新闻网首页