当前位置:

擦亮品牌,做好做强金甲岭萝卜产业 我区召开金甲岭吉萝卜产业调研座谈会

来源:融媒体中心 作者:鄢振辉 编辑:谢鑫 2020-12-08 21:56:14
时刻新闻
—分享—

本网讯 12月8日下午,我区在茶山坳镇召开金甲岭吉萝卜产业调研座谈会,邀请了省农科院区划研究所所长刘芳清一行为我区吉萝卜产业发展“把脉开方”,区委书记刘桢干,区委副书记、区长魏中发出席座谈会并讲话,区委常委、宣传部长段志阳主持座谈会,区政府副区长谭强林出席座谈会。

1.jpg

“我们现在萝卜的收益不高,希望政府能帮助我们。”“萝卜加工还存在一些困难……”座谈会上,参会人员围绕如何提升萝卜附加值、拓宽销售渠道、提高产品竞争力、调动村民种植积极性和扩大种植面积等方面进行了讨论发言。刘桢干认真听取大家的发言,并就相关问题与农科院专家深入交流讨论。

3.jpg

刘芳清说,现有的金甲岭萝卜产业还比较传统,要进行产业升级,从种植品种、种植技术、加工等方面提升萝卜产业价值链。在种植方面,可以改变经营模式,运用企业种植+农户种植,来带动村民增收致富;在加工方面,不能走传统加工途径,要把产品做的丰富多样,形成系列化;在销售方面,不仅要立足衡阳本地市场,更要积极融入“湘江源”蔬菜设施栽培区,成为粤港澳大湾区的重要“菜园子”。

2.jpg

“金甲岭萝卜是我市首个国家地理标志农产品,我们要把这块牌子擦亮。”就如何做好做强金甲岭萝卜,刘桢干要求,要做到“两个统一、一个结合、一个提升、处理好两个关系。”“两个统一”即统一标准、统一品牌,不能各唱各的调,做到种植、加工、包装标准统一,加强对“金甲岭萝卜”国家地理标志的授权使用管理。“一个结合”即农旅结合,依托茶山坳风景区,打造“萝卜宴”,吸引游客,带动本地经济发展。“一个提升”即提升价值,通过品牌打造、产品质量提升、产品品种多样化来提升价值。“处理好两个关系”即处理好政府和企业的关系,政府完善基础设施,塑造品牌,企业做好市场开发、萝卜加工,共同推动萝卜产业做大。

4.jpg

魏中发指出,萝卜产业要从市场化入手,以市场为导向,以效益为中心,以主打产品为重点;要抓专业化、科技化种植,通过技术指导种植,资金补贴种植,旅游节会等来形成萝卜种植规模化;政府要通过讲好萝卜故事、完善基础设施、引进龙头企业来保障萝卜产业。

据悉,茶山坳镇萝卜种植面积近3000余亩,种植分布在金甲村、金甲社区、大昌村等六个片区,亩产达6000-8000斤,产值约4000万元,萝卜主要加工为“金甲岭鸡萝卜”,该产品被评为中国·湖南第五届(国际)农博会银奖和最畅销产品奖,获评国家地理标志农产品。

来源:融媒体中心

作者:鄢振辉

编辑:谢鑫

本文为珠晖新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.zhuhui.gov.cn/content/2020/12/08/8690896.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回珠晖新闻网首页